GEPLAK itu khas Bantul


Setiap daerah pasti memiliki makanan khas tersendiri. Kadang juga masyarakat menyebut kota atau daerah dengan nama panggilan makanan khas daerah tersebut.


Kota geplak, itulah sebutan dari Kabupaten Bantul karena makanan khas asli Bantul adalah geplak. Geplak ini berasa manis. Bantul terkenal dengan geplaknya karena di Bantuk ini terdapat banyak perkebunan tebu, dan pabrik pemproduksi gula serta banyak juga perkebunan kelapa. Jadi dari situlah masyarakat Bantuk mulai mengolah jenis makanan ringan ini.



Kelebihan yang paling terasa dari geplak Bantul ini adalah rasanya yang super manis dan dengan kegurihan parutan kelapa. Makanan ini juga menarik karena geplak ini disajikan berbagai macam warna dan rasanya pun kadang ada yang aromanya mengikuti warna tersebut. Misalkan geplak berwarna kuning, geplak ini memiliki rasa manis tetapi beraroma nangaka yang begitu harum. Ketika dimakan pun terasa lezat dan pasti kita tidak hanya makan geplak ini sekali. Pasti kita memakan berkali-kali. Bagaimana dengan warna lainnya? Tentu tak kalah lezat rasa dan aromanya.

Geplak Bantul dapat dengan mudah  diperoleh di berbagai sentra penjualan oleh-oleh yang banyak terdapat di Yogyakarta dan sekitarnya, seperti di kawasan Pathuk, Kotagede, Malioboro, Prawirotaman, Suryowijayan, dan lain-lainnya. Anda juga bisa membeli geplak di tempat-tempat wisata yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta atau di sepanjang jalan utama menuju ke luar kota atau di perbatasan Kota Yogyakarta, sebut saja di Jalan Wates (Gamping), Jalan Magelang, Jalan Monumen Jogja Kembali (Monjali), Jalan Kaliurang, Jalan Wonosari, Jalan Imogiri, Jalan Bantul, Jalan Parangtritis, dan sebagainya.

Tidak ada komentar: